00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
14:50
8 мин
14:58
2 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
6 мин
06:58
2 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
7 мин
Кеменгер
Россиялык режиссер кыргыздын Король Лирин жаратты. Король Лир спектакли тууралуу маек
19:08
55 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Между строк
Любимец классиков: почему русские писатели обожают Чехова?
20:06
37 мин
Ачык кеп
Мал базарлар, мал соючу жайлардын абалы кандай?
23:05
40 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Еда до первой звезды: как приготовить сочиво

Подписаться
Сочиво — традиционное блюдо из пшеницы или ячменя с добавлением меда и орехов, которое готовят православные в Cочельник, вечер накануне Рождества. Смотрите видеоинструкцию по его приготовлению.

В старину сочиво (или колево) делали из зерен пшеницы или ячменя.

"Зерна обрабатывали. Не дробили, а толкли, чтобы кожура слетала. Зерна пшеницы очищали, потом замачивали на несколько часов. Затем все это долго варилось — до пяти часов", — рассказала Sputnik повар трапезной домового храма святой мученицы Татианы Людмила Жнейкина.

Ничего не изменилось и сейчас. На килограмм пшеницы берется три литра воды. В течение нескольких часов варево нужно помешивать, чтобы не подгорело. Кроме того, необходимо добавлять воды, говорит Жнейкина, ведь пшеница вбирает в себя влагу.

"Пока пшеница варится, можно приготовить и остальные ингредиенты. Мед следует растопить, чтобы не был вязкий, а то мешать сочиво будет трудно", — советует повар.

Заменой меда может стать сахарный сироп. А вот орехи лучше ничем не заменять, считают специалисты. На стакан зерна требуется сто граммов орехов. Их следует мелко порубить и потереть скалкой. При этом орехи выделят масло, и оттого сочиво будет вкуснее. При желании орехи можно подкалить, чтобы они не горчили.

Лента новостей
0